|
公曆農曆對照
  • 天文台協助世界氣象組織評估最致命的極端天氣事件

  • 星期二, 2017年06月27日

世界氣象組織(WMO) 於2017年5月發佈了自1873年以來熱帶氣旋、龍捲風、閃電和雹暴等天氣事件造成死亡人數最高的“世界紀錄”。這是“WMO極端天氣和氣候事件官方檔案”首次將其涵蓋範圍從溫度和天氣記錄擴展到個別天氣事件所產生的影響。

研究結果是透過一個WMO專家委員會的深入探討而得出。委員會的19個成員由氣候學家、氣象學家、一名天氣歷史學家以及一名醫生所組成,當中包括天文台的高級科學主任李子祥博士。研究檢視了世界各地過往天氣災難造成慘重人命損失的報告和記錄,經過約兩年的分析才完成。

有關研究結果的撮要可參閱: https://wmo.asu.edu/mortality_records (英文連結)

1970年11月12日在孟加拉(當時為東巴基斯坦)導致30萬人死亡之熱帶氣旋的衛星圖像(圖像來源:美國國家海洋及大氣管理局)。
1970年11月12日在孟加拉(當時為東巴基斯坦)導致30萬人死亡之熱帶氣旋的衛星圖像。
(圖像來源:美國國家海洋及大氣管理局)