|
公曆農曆對照
  • 中國與東盟國家專家聚首香港推進 重要氣象情報協調倡議

  • 星期三, 2017年12月13日

香港天文台於2017年12月4至6日舉辦了重要氣象情報(SIGMET)協調工作坊。參加者來自擁有飛行情報區的東盟國家共二十多位航空預報員。與此同期,二十多位來自本地及海外的專家,包括來自航空公司、機師、航空交通管制的代表、以及來自中國氣象局和中國民用航空局的專家亦聚首天文台,出席亞洲航空氣象中心(AAMC)第一次專家組會議。兩項活動的共同目的是要進一步推進重要氣象情報協調的倡議。

「重要氣象情報」是一種預警訊息,當預料在飛行情報區內將出現危險天氣時會向航空公司及機師發出。是次工作坊的目的是要增強區內的協調,從而增強跨飛行情報區的重要氣象情報的一致性。是此工作坊包括講座及操作培訓,學員使用天文台開發的重要氣象情報協調平台來嘗試發出經協調的重要氣象情報。學員與專家小組也一起參加聯合座談會,交流了如何增強區內協調、提高航空氣象服務水平。參加者亦分享了當地發出重要氣象情報的程序,包括發出重要氣象情報的條件及所遇到的問題。

亞洲航空氣象中心專家組除了在工作坊講課外,亦就航空氣象終端用戶未來的需求、如何收窄落差的可行方案、航空氣象服務的驗證、及在過程中如何推動區內氣象中心的參與等幾個議題作詳細的討論。

擁有飛行情報區的東盟國家包括柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、緬甸、新加坡、泰國、菲律賓和越南。

關於香港天文台、中國民用航空局和中國氣象局三方合作建立亞洲航空氣象中心的背景資料,可以參考過去的新聞公報:

http://www.weather.gov.hk/press/D4/2016/pre20161028_uc.htm

香港天文台台長岑智明先生(前排左五)與重要氣象情報協調工作坊參加者及專家組成員合照。
香港天文台台長岑智明先生(前排左五)與重要氣象情報協調工作坊參加者及專家組成員合照。
重要氣象情報協調工作坊參加者分享當地發出航空危險天氣警告所遇到的問題以及程序。
重要氣象情報協調工作坊參加者分享當地發出航空危險天氣警告所遇到的問題以及程序。