跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台動態

利用飛機收集熱帶氣旋資料

天文台與政府飛行服務隊合作,利用定翼機收集香港附近的氣象資料。在6月22日,當熱帶風暴海馬影響南中國海北部時,定翼機首次飛近風暴的中心,收集獨特的資料,包括風和氣壓等,每秒鐘讀數達20個,幫助訂定該熱帶氣旋的強度,為公眾氣象服務的決策提供有用的資料。


機師梁敏超參與這次飛行,他說能夠成為這團隊的一部分,考查熱帶氣旋的強度,我們深感榮幸。我們很高興得悉收集得到的資料能幫助天文台的天氣預報。

天文台會與政府飛行服務隊繼續合作,利用飛機在南中國海北部收集氣象資料,填補這一區域的空白。

定翼機在6月22日的飛行路徑(黑線),疊加在上午11時的可見光衛星圖像,可見飛機曾非常接近熱帶風暴海馬的中心。 

定翼機在622日的飛行路徑(黑線),疊加在上午11時的可見光衛星圖像,可見飛機曾非常接近熱帶風暴海馬的中心。

 


安装在定翼机上的气象仪器,小图显示感应器的外貌。 

安裝在定翼機上的氣象儀器,小圖顯示感應器的外貌。

最近修訂日期: <2012年12月21日>