|
公曆農曆對照
  • 飛機觀測工作坊

  • 星期三, 2018年06月06日

香港天文台於2018年5月29至30日與世界氣象組織及國際航空運輸協會聯合舉辦了一個「飛機氣象資料下傳(AMDAR) 的區域工作坊」。這工作坊致力向南亞及東南亞國家推廣AMDAR觀察系統的發展。

為了讓參與者對AMDAR計劃有更深入的認識,這兩天的工作坊分別由來自天文台、世界氣象組織及國際航空運輸協會的專家講解AMDAR的各種課題,由入門簡介到高階的技術細節也一應涵蓋。而其中亦穿插小組探討,讓各國氣象專家與航空公司代表直接交流,討論如何組織和開展自己的AMDAR計劃。

是次工作坊共有約三十名代表,當中有印度、印尼、馬來西亞、巴基斯坦、俄羅斯聯邦、沙特阿拉伯和泰國的氣象專家,而派員出席的航空公司有韓亞航空、國泰航空、宿霧太平洋航空、中華航空、嘉魯達印尼航空、菲律賓航空、新加坡航空及聯合航空。與會者的反應正面積極,並贊同工作坊內容充實,有助他們在所屬機構開展AMDAR計劃。

圖一
香港天文台台長岑智明(右)在開幕致辭時回顧中國香港的飛機氣象資料下傳之發展歷程
圖二
工作坊參與者的合照