跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

木星衝

外行星「衝」

外行星環繞太陽公轉的軌道在地球軌道的外圍,距離太陽較遠。火星、木星、 土星、天王星和海王星都是太陽系中的外行星。

當外行星、地球及太陽三者連成一直線而地球在外行星與太陽之間時稱之為「衝」,若地球及外行星分別位於太陽的兩側便稱之為「合」(見圖一)。外行星「衝」時最接近地球,這是觀測外行星的理想時間。

圖一

圖一     外行星「衝」和「合」時與地球和太陽的相對位置

木星衝

木星是太陽系中最大的行星,亦是從太陽向外排列的第五顆行星。木星表面上的彩色條紋及在赤道附近的大紅斑是木星的特徵。

木星環繞太陽公轉的周期約11.86年,中國古時曾以木星每年在天球上的位置來計算年份,與十二地支相對應,因此木星又稱為歲星。木星衝現象約每399天出現一次。上次木星衝在2004年3月4日發生。

木星是除金星外最光亮的行星。2004年3月4日木星衝前後數星期,木星會相當明亮,其亮度達 -2.5視星等*,這是觀測木星及其表面大紅斑的理想時間,觀星人士亦可同時觀測木星最大的四顆衛星,分別為木衛一「艾奧」、木衛二「歐羅巴」、木衛三「加尼未」及木衛四「卡利斯托」。如配備40倍或以上望遠鏡觀測木星效果將較理想。

*視星等表示星體的亮度。暗星的視星等值會是較大的正數,越亮的星體其視星等值越小。最光亮的星體其視星等會是負值 (太陽及滿月時的視星等分別為 -26.8 和 -12.5 ) 。在郊外晴朗的夜晚,肉眼可觀看到最暗的星其視星等約為 +6。

在香港觀測木星

圖二顯示2004年1月至3月木星在香港夜空的位置。

圖二

圖二     2004年香港1月至3月夜空

 

其他有關木星衝的網站:

美國太空總署

香港天文學會

 

最近修訂日期: <2014年2月24日>