跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

行星視運動

   從天球的北極觀看太陽系內的行星,會發現所有行星都以逆時針方向圍繞太陽公轉 (圖一),這些行星運動的平面稱為「黃道面」。

   從地球上觀看,行星在天球上靠近「黃道」運行。黃道是太陽在天球上運行的路徑。行星的出沒規律跟它相對於太陽的視運動有關,這視運動亦因該行星是否較地球更接近太陽(內行星)或更遠離太陽(外行星)而異。

太陽系的平面圖解

圖一  太陽系的平面圖解


   水星和金星是太陽系中的內行星,它們比地球更接近太陽。火星、木星、土星、天王星和海王星是太陽系中的外行星,它們比地球較遠離太陽。

   從地球上觀看,太陽與某一顆行星之間的角度稱為「距角」。距角為0度時稱為「合」,90度時稱為「方照」,180度時則稱為「衝」。

   對內行星來說,發生「合」時若它處於太陽與地球之間稱為「下合」,若它處於太陽背着地球的另一面稱為「上合」。當內行星在傍晚時份跟隨太陽之後在太陽的東面出現,內行星便在東距角的位置。當內行星在晨早時份早於太陽在太陽的西方出現,內行星便在西距角的位置(圖二)。由於內行星和地球的軌道都是橢圓形而不是圓形,故此內行星的最大距角並非定值。水星的最大距角介乎18度至28度之間,而金星則介乎47度至48度之間。

   內行星發生「下合」時,它或會顯現為一黑點在太陽的圓面上橫過,這稱為「內行星凌日」現象。由於內行星圍繞太陽公轉的軌道與地球的軌道並不是在同一平面上,「內行星凌日」現象並不是每年都會發生。

   外行星「衝」時,它最接近地球並顯得最為明亮。行星「合」時,外行星會受太陽光所影響而看不到(圖三)。


圖二內行星在不同「距角」的位置

圖二  內行星在不同「距角」的位置


圖三外行星在不同「距角」的位置

圖三  外行星在不同「距角」的位置

最近修訂日期: <2014年2月24日>