跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

有關火星的互聯網惡作劇

        2005 和 2006 年的夏天,有一個惡作劇電子郵件在互聯網上流傳,企圖誤導人們相信在 8 月底以肉眼觀看的火星會像滿月那麼大。今年這個電子郵件又再出現了。

        事情的來由要追溯至 2003 年 8 月,當時火星是在歷史上最接近地球的位置,亮度亦自然最大。當時有報導說當火星在 2003 年 8 月 27 日最接近地球時,觀測者使用 75 倍的望遠鏡 觀看火星,放大了的火星影像會像用肉眼觀看滿月的大小一樣。顯然後來的惡作劇電子郵件去掉了使用望遠鏡這個前提,從而有一個驚人的說法。

        縱使在最接近地球和最光亮時,火星仍只會像顆橙色的小星星,不可能像滿月那麼大和那麼亮。

        2007 年 8 月 27 日,火星距離地球頗遠,其距離會是 2003 年最接近地球時的 3 倍,而亮度僅是當時的十八份之一,絕不會如惡作劇電子郵件所說的那麼壯觀。

最近修訂日期: <2014年2月24日>