跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 
地震監測
 
天文台自1921年起便開始使用長週期地震儀監測遠震。1979年在本港境內設立了短週期地震站網,開始監測香港及鄰近地區的地震活動。隨著科技的進步,天文台的地震站網不斷發展。現時,天文台在港島半山區寶珊道和尖沙咀天文台總部設有寬頻地震儀,用以監測全球地震,特別是可能在南海引發海嘯的地震。其中寶珊地震站是全球地震台網一百五十多個寬頻地震站之一,其記錄到的地震波數據透過位於美國的地震學聯合研究會實時提供予世界各地的地震海嘯監測中心使用。
 
天文台同時運作八個設有短週期地震儀的地震站,分別位於鶴咀、長洲、羗山、鉛礦凹、鹿頸、小欖、尖鼻咀和元五墳,與寶珊地震站和天文台總部地震站併合成十個台站的本地地震台網,有效測定震中在香港鄰近地區而引發本地有感地震的參數。部分地震站更設有加速度儀,用於記錄有感地震中的地面峰值加速度,有助判定地震在香港的烈度。
 
香港地震台站分佈圖
 
天文台的地震數據處理系統實時收集全球地震台網和香港地震台網記錄到的地震波數據,計算發震時間、震中位置及震級等地震參數。天文台亦接收來自國家海洋局、中國地震局、廣東省地震局、太平洋海嘯警報中心、西北太平洋海嘯諮詢中心、美國西岸及阿拉斯加海嘯警報中心、以及美國國家地質調查局所發出的地震和海嘯信息。
 
對於本地有感地震和震級較大的全球地震,天文台透過社交網絡和簡易資訊聚合向公眾發放地震速報,同時將地震速報透過手機短信和電子郵件提供予通信社、傳媒、有關的政策局和政府部門以及海外地震海嘯監測中心。此外,天文台亦通過政府新聞處向傳媒發出強地震報告和本地有感地震報告。
 
 

最近修訂日期: <2013年12月2日>