跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台怎樣監測地震

 

香港天文台自1921年起便開始使用長週期地震儀監測遠震。1979年在本港境內設立了短週期地震站網,開始監測香港及鄰近地區的地震活動。隨著科技的進步,1997年將香港短週期地震台網提升成達世界水平的數碼監測網絡,地震站的數目亦由3個增至8個。

 

地震儀錄得的地震信號首先會在站內進行數碼化,然後通過電話線實時傳回天文台總部。經全球定位系統時鐘作同步處理後,電腦會自動選取及分析較大地震造成的信號。電腦同時亦可自動計算出震中,震級及發震時間等參數。

 

每當發生有感地震,廿四小時候命的天文台工作人員會使用電腦進行震中位置計算,有需要時會與內地地震機構即時交換最新的地震資料。得出計算結果後,便會盡快向市民公佈。

 

若遠處有地震發生,工作人員會測定地震儀錄得地震波的最初抵達時間,數據會即時傳送至國際地震機構如美國國家地震情報中心(NEIC)及太平洋海嘯警報中心(PTWC)等。該等中心在收集其它台站的資料後,即進行定位與震級計算。若地震達6.5級或以上,天文台便會發佈新聞稿。

最近修訂日期: <2014年2月24日>