|
香港天文台 香港太空館 香港大學
可觀自然教育中心暨天文館      
天文觀測天氣資訊
開關 本港地區天氣預報本港地區天氣預報 香港時間20時45分更新
一 股 偏 東 氣 流 正 影 響 華 南 沿 岸 。 同 時 , 驟 雨 正 影 響 該 區 。

本 港 地 區 今 晚 及 明 日 天 氣 預 測

大 致 多 雲 , 有 幾 陣 驟 雨 。 明 晚 局 部 地 區 有 雷 暴 。 氣 溫 介 乎 20 至 24 度 。 吹 和 緩清 勁 偏 東 風 。

展 望 : 隨 後 一 兩 日 驟 雨 增 多 及 有 雷 暴 。 接 近 週 末 天 色 好 轉 。
開關 九天天氣預報九天天氣預報 香港時間16時30分更新
日期
4月24日
星期一
4月25日
星期二
4月26日
星期三
4月27日
星期四
4月28日
星期五
4月29日
星期六
4月30日
星期日
5月1日
星期一
5月2日
星期二
天氣 大致多雲,有幾陣驟雨,晚上局部地區有雷暴。多雲,有幾陣驟雨及雷暴。初時驟雨較為頻密。晚上沿岸有薄霧。多雲,有驟雨及幾陣雷暴。初時沿岸有薄霧。多雲,有幾陣驟雨,初時局部地區有雷暴。短暫時間有陽光,初時有一兩陣驟雨。部分時間有陽光。短暫時間有陽光。短暫時間有陽光,有一兩陣驟雨。短暫時間有陽光,有一兩陣驟雨。
溫度(°C)
20 - 24
22 - 26
23 - 28
22 - 26
21 - 25
22 - 27
23 - 28
24 - 28
25 - 29
相對濕度(%)
70 - 90
70 - 95
75 - 95
70 - 95
65 - 90
60 - 85
65 - 90
70 - 90
70 - 90
天氣資料
地圖(天文觀測熱點 天文觀測熱點) 更新
0
最新星圖


特別天象(未來30天)
現時月相
昨天星體出沒時間
天文曙光 天文暮光
(開始) (結束)
日 出 日 落
月 出 月 落
水星出 水星落
金星出 金星落
火星出 火星落
木星出 木星落
土星出 土星落
今天星體出沒時間
天文曙光 天文暮光
(開始) (結束)
日 出 日 落
月 出 月 落
水星出 水星落
金星出 金星落
火星出 火星落
木星出 木星落
土星出 土星落
明天星體出沒時間
天文曙光 天文暮光
(開始) (結束)
日 出 日 落
月 出 月 落
水星出 水星落
金星出 金星落
火星出 火星落
木星出 木星落
土星出 土星落
 
 
 
 
 
 
注意事項:
 
  1. 建議使用以下版本的瀏覽器瀏覽網頁以獲得最佳效果,使用不支援的瀏覽器可能出現反應緩慢或功能不齊的情況。網頁實際展示方式可能因瀏覽器、電腦及操作系統不同而異。
    • Internet Explorer 8,9, 10 or 11
    • Firefox
    • Chrome

  2. 所有天文資料根據英國皇家航海曆書局及美國海軍天文氣象台提供的天文數據計算,以香港天文台所在位置(北緯 22°18'7.3",東經 114°10'27.6")的平均海平面高度為準。

  3. 夜空光度(NSB)數值是由香港夜空光度監測網絡(NSN)的監測站以夜空光度測量錶(SQM-LE)所量度;數字愈小,夜空愈光亮;數字愈大,夜空愈黑暗。詳細資料可參閱 http://nightsky.physics.hku.hk/hk-light-pollution-map.php

  4. 「即時星圖資料」每5分鐘自動更新一次。

  5. 「每天星體出沒時間」資料顯示星體在當天的出沒時間。

  6. 「特別天象資料」顯示未來30日將會出現的特別天象事件,但並非所有事件能夠在香港觀測到。如有其他突發或公眾關注的事件,此欄會作出更新。

  7. 各天文觀測地點的氣溫及相對濕度是採用最接近該地點而又近水平面的天文台自動氣象站的觀測資料。

  8. 在每日日落至翌晨日出,香港大學物理系的夜空光度數值為過去15分鐘的夜空光度中位數值,每5分鐘更新一次。夜空光度數值只在夜間顯示。

  9. 「天文觀測天氣資訊」網站的資料由香港天文台、香港太空館、香港大學物理系及可觀自然教育中心暨天文館聯合提供,其資料只作一般性質及說明用途。

  10. 網頁內地圖資料源自 Google Maps ,使用地圖須受 Google 服務條款 約束。地圖下載速度與其伺服器反應有關,下載有時可能需要較長時間。

  11. 此網站由香港天文台、香港太空館、香港大學物理系及可觀自然教育中心暨天文館合作籌建。

  12. 如欲查詢公眾天文服務,可致電 2926 8433 聯絡科學主任(地球物理)

    辦公時間:
    星期一至星期五上午八時三十分至下午五時四十五分
    星期六、日及公眾假期休息

 





 
降 雨 
 圖示
  無雨或雨量少於0.5毫米 雨量多於0.5毫米
+0.5 小時 +1 小時 +1.5 小時 +2 小時   < 0.5 毫米 ≥ 0.5 毫米  
 


氣 溫



相 對 濕 度



風 速/風 向


 
 
 
 
注意事項:
 
  1. 自動分區天氣預報內的降雨預報資料每12分鐘自動更新一次,實况大雨的發展可以極其迅速,有機會在預報時段內顯著增強或減弱,甚至改變走向和速度,因而有機會導致較大的預報誤差。這些都是現時天氣預報科技未能消除的限制。降雨預報是由電腦自動運算出來的產品,不經人手修訂,目的是第一時間為使用者提供最新資料作為初步參考之用。根據天文台的預報驗證結果,首半小時的降雨預測準確度約為百分之七十五,而未來一至二小時之間的準確度則較低,可能與天文台為香港公眾所發出的其他天氣訊息有出入。使用者不應直接以個人化預報資料,以衡量發出暴雨或其他警告的可能性。天文台提醒市民,在採取惡劣天氣的應變措施時,應以香港天文台所發放的最新本地天氣預報、特別天氣提示和惡劣天氣警告為準。

  2. 自動分區天氣預報內的氣溫、濕度、風向及風速資料,約在每天(第一天)上午4時及下午4時更新。前者顯示由當天上午5時至第三天上午5時的逐小時預測;後者顯示由當天下午5時至第三天下午5時的逐小時預測。

  3. 風速時間序列上的黑色箭咀代表每小時之風向預報,「←」與「↓」分別表示預測吹東風及北風。

  4. 自動分區天氣預報所顯示電腦模式預測該觀星地點的大致天氣情況。實際的天氣情況可能與該地點內的個別氣象站所錄得的資料及天文台發出的天氣預測有差別。

  5. 天文台人員會對電腦模式所編製的預報產品作出簡單的品質檢查及篩選,確保預報在可接受的範圍內。整個過程不經人手修訂。有關電腦模式的詳細資料可參考網址。http://www.hko.gov.hk/nhm/mesomodel_uc.htm