|
公曆農曆對照

太 陽 視 赤 經 與 視 赤 緯

2018   年   月       日     

小時
(地球時)
視 赤 經
  h  m  s
視 赤 緯
  °  '  "



注意:
 
1. 太陽視赤經 (RA) 與視赤緯 (Dec) 是太陽在天球赤道座標系統內的座標。赤經是天球上的經線,以通過天球南北極及春分點的經線為赤經零度,沿天赤道向東量度。任一赤經與赤經零度之間的角度,以時 ( h )、分 ( m )及秒 ( s ) 表示;若以角度的單位表示,則 1h=15°,1m=15',1s=15"。赤緯是天球上的緯線,由天赤道向北或南量度,以度 ( ° )、分 ( ' ) 及秒 ( " ) 表示,在天赤道以北為正值,以南為負值。
 
2. 地球時 (TT) 是用以精密計算從大地水準面觀測的天文事件的時間標準。在大地水準面上,各處的重力位勢相等且重力方向與水準面垂直。地球時不受地球的不規則自轉影響,與國際原子時 (TAI*) 的關係是 TT = TAI + 32.184 秒。
 
* 有關國際原子時的更多資料,可參閱以下連結:http://www.hko.gov.hk/gts/time/basicterms-TAIc.htm