|
公曆農曆對照
  • 決戰「紫」禁之巔

  • 星期五, 2018年05月04日

公元二零一八年四月二十九日,紫氣東來,各路人馬雲集香港大學,參加香港天文台、香港大學工程學院及香港氣象學會合辦之「紫外線測量及應用設計比賽」,一決高下,看誰更能準確捕捉女神阿紫的魅力。

夏日將至,女神阿紫日趨活躍。阿紫雖以一身潮爆紫色造型示人,但紫外線其實並非紫色,這種光線的波長比紫色光更短,超出了肉眼可見的範圍,因此被稱為紫外線。

當日比賽場地沒有刀光劍影,但見各大門派(中小學)摩拳擦掌搬出一台台自製的裝置,設計五花八門,具備捕捉阿紫魅力(測量紫外線強度)的功能當然不在話下,各大門派更別出心裁設計出新穎的應用功能,從室內至戶外,從放在掌上到掛在大廈外牆,配以各種美輪美奐、目不暇給的外型,誓要爭奪各項大獎!

只見各大門派輪番使出洪荒之力向評判及公眾展示作品的功能,只見左邊廂一招仙女散花,利用在紫外線下變色的物料裝飾隨身物品;右邊廂回了一式八面玲瓏,集測量、顯示、提醒、阻隔等多功能於一身的裝置讓眾人讚歎不已!

各大門派並非只著眼於過量紫外線對人體有害,也深諳適量紫外線之益處,以及如何用之得宜。女神阿紫看罷各大門派的武功招式,甚喜,回眸一笑。欲知結果如何,請到此一遊

 

莊思寧

(註:筆者為今次比賽評判之一。)