|
公曆農曆對照
  • 香港元旦天氣回顧

  • 星期五, 2017年12月29日

上一篇天氣隨筆談及聖誕節的天氣紀錄,今次我們繼續翻查1948至2017年的氣候資料,一起回顧過去香港的元旦(1月1日)天氣吧!

(相片來源:LAI Wing-hang)

最冷和最熱的元旦:
香港一月處於冬季,遠至西伯利亞的冷空氣有機會南下並為本港帶來寒冷的天氣。香港最冷的元旦出現在1962年,當日天文台錄得最低氣溫只有6.1度,而前後共有六日的最低氣溫維持在12度以下。至於近年,天文台在2005年的元旦錄得6.4度的低溫,排名第二低。如果要算最熱的元旦,則要追溯至1956年,香港在一股冬季季候風還未抵達前,當日還是受較暖的偏東氣流影響,風勢和緩加上陽光充沛,令日間氣溫升至25.6度。

最晴朗和最多雨的元旦:
上篇天氣隨筆提到聖誕節香港萬里無雲並不常出現,而元旦方面,只有在1974、1996和2014年天文台觀察的平均雲量是0%。此外,香港的元旦一般並不多雨,在過去的70年,有多達60年在天文台是沒有錄得或只有微量的雨量,就算最多雨的1963年亦只有2.8毫米,遠低於最多雨的聖誕日(在1994年錄得24.7毫米)。

最乾燥和最潮濕的元旦:
香港處於沿海地區,極乾燥的日子不算多,只有1960、1974和2008年元旦於天文台的平均相對濕度是在40%以下,當中以1960年最乾燥,平均相對濕度只有26%。相反,有多達6個元旦日於天文台的平均相對濕度為90%或以上,而最潮濕的是1950年錄得的98%。

天氣千變萬化,你準備好迎接新的一年嗎? 祝願香港來年風調雨順、市民大眾身體健康!

 

黎宏駿