|
公曆農曆對照
  • 紅雨應該幾點發?

  • 星期三, 2017年06月14日

每逢香港出現暴雨,尤其正值學生出門上學期間,往往會引起有關天文台應該什麼時候發出什麼暴雨警告信號的討論,昨日(2017年6月13日)的暴雨亦不例外。

與熱帶氣旋苗柏相關的雨帶昨日影響香港,天文台早在凌晨2時50分已發出黃色暴雨警告,這是表示香港會有大雨,部分低窪或排水情況不理想的地區會發生水浸。昨日早上大部分學生上學期間,本港的確如黃色暴雨警告所示出現了水浸情況。市民特別是家長及學生可能會問,為什麼當時不將暴雨警告信號進一步提升至紅色級別?讓我們一起看看以下的雨量圖,可見在早上7時15分至8時15分的一小時,全港各區的雨量均少於40毫米,與紅色暴雨警告信號的指標,即廣泛地區每小時50毫米雨量還有一段距離。

2017年6月13日早上7時15分至8時15分全港各區的雨量

昨日雨量最高的時候,是大約在9時10分,當時港島、九龍和新界部分地區一小時雨量特別高,符合了紅色暴雨警告的指標。

天文台一直以科學服務市民,以保障公眾安全為首要原則。我們以客觀的科學數據和指標來決定發出天氣警告和信息。當黃色暴雨生效期間,市民應慎防部分地區會出現水浸,社會各界亦應預先安排好應急計劃和程序,以應付在暴雨下可能發生的情況,學校、家長、學生、僱主及僱員等亦要清楚明瞭這些安排,以便有需要時按應急計劃啟動和執行措施。


李立信