|
公曆農曆對照
  • 雙春兼閏月

  • 星期五, 2016年12月16日
丁酉年雙春兼閏月

上一篇「天氣隨筆」談到閏秒的出現,是由於協調世界時和天文時標的不同。同樣地,由於中國的農曆是陰陽合曆,即分別參考了月亮環繞地球、及地球環繞太陽的周期所編定,因此亦有需要加入閏月以處理陰陽兩曆的時差。

按照月亮環繞地球、即月亮的盈虧周期編制的曆法叫陰曆,以新月為初一,滿月在十四至十七之間,因此一個月有29或30日,而一年共有約354天。至於陽曆則是以地球圍繞太陽公轉一周的時間、即約365天為一年,這亦接近四季循環一次的時間。由於陰曆的354天比陽曆的365天短大約11天,所以在每隔兩三年便需增加一個閏月,使曆法貼近陽曆的四季天氣周期,以維持正月年初一出現在初春時節。

有閏月的農曆年,會由原來只有約354天增加至約384天,該年的第一個月和最後一個月都會包含「立春」節氣,即所謂雙春,一般人稱之為「雙春兼閏月」。其實按照現行曆法的計算,雙春的一年必定有閏月,有閏月的一年亦必定有雙春,所以「雙春兼閏月」的「兼」字並非指兩者碰巧同時出現,而只是加強語氣而已。

明年亦是「雙春兼閏月」年,大家會怎樣迎接它呢?


李立信