|
公曆農曆對照
  • 遲來的秋天

  • 星期五, 2016年10月28日

現在已經接近十月底,但街上仍然很多人只穿著短袖衣服,真正的秋天天氣好像遲遲未出現。我們分析了過去數週的天氣資料,發現本月影響華南的東北季候風比正常偏弱,即少了北面來的較涼空氣,令香港天氣異常溫暖。雖然這個月還未完,但幾乎可以肯定今年十月的平均氣溫會高於過往的平均值,更有可能成為香港自1884年有記錄以來最溫暖的10月,打破2008年所創的26.5度舊紀錄。事實上,在全球變暖及本地城市化的影響下,香港秋季氣溫有顯著的長期上升趨勢,出現高溫破紀錄的情況將會變得越來越頻密。

郊外遠足

秋天天氣遲遲未到,準備換季穿新裝的朋友可能已經等得有點不耐煩了。幸好,根據我們的預測,一股東北季候風將於明天(星期六)抵達廣東沿岸,香港天氣會轉涼,下周氣溫可望降至約20度。大家除了換秋裝,更可安排一些適合秋季的活動,例如到郊外遠足或燒烤,不過由於天氣將會逐漸轉為乾燥,請大家小心山火。當然,不要忘記參考我們的遠足及攀山天氣資訊網頁。而無論男士或女士,也要注意補濕,為肌膚補充水分啊!


李立信