|
公曆農曆對照
  • 颱風登陸後的一號風球

  • 星期三, 2016年09月28日

熱帶氣旋鮎魚昨日(9 月 27 日)正面吹襲台灣,並於昨晚至今早橫過台灣海峽,期間天文台一直密切監察鮎魚的移動路徑及強度,評估它對本港天氣的影響,當中要考慮的最主要兩個因素是鮎魚與香港的距離和它本身的強度。

預報員早前已預料鮎魚登陸後會橫過福建並靠近廣東,與香港的距離將逐漸拉近,但與此同時,由於陸地的摩擦較海洋大,水汽亦大幅減少,鮎魚在登陸後會顯著減弱。這兩個因素此消彼長,視乎哪個因素較突出,香港的風力有機會增加,亦有機會變化不大。

圖一
鮎魚在早上 5 時左右於福建泉州附近登陸(圖像來源:日本氣象廳)

當鮎魚昨晚橫過台灣海峽時採取較西北的路徑,與香港保持 500 公里以上的距離,但由於它的環流較大,假如它登陸福建後未能迅速減弱,對香港天氣仍然有威脅。所以,預報員整晚全神貫注監察鮎魚,最後鮎魚在臨登陸前仍保持颱風級數,螺旋雲帶亦保持相當完整,到了今天早上,由於觀察到香港的風力有增強跡象並預計情況會持續,天文台在早上八時四十分發出一號戒備信號。期間,一些近岸或離岸的地方之風力亦達到或接近強風。

圖二
流浮山風速站的風力變化(強風為每小時41至62公里,箭頭顯示發出一號戒備信號的時間)

圖三
長洲風速站的的風力變化(強風為每小時41至62公里,箭頭顯示發出一號戒備信號的時間)

從今次的例子可見,熱帶氣旋登陸後,並不代表對香港沒有威脅,這要視乎它的減弱速度,以及和香港之間的距離。其實近年也有在熱帶氣旋登陸後發出一號戒備信號的情況,2004 年的颱風艾利及 2010 年的強烈熱帶風暴獅子山,便是其中的例子。

圖四
在2004年8月26日,一號戒備信號在颱風艾利登陸後發出。

李立信 李國麟