|
公曆農曆對照
  • 鮎魚真的會襲港?

  • 星期五, 2016年09月23日

鮎魚真的會襲港?雖然今日報章有類似標題,但其實誰也未能説得肯定,因為目前各方面的預報資料顯示其路徑仍存在相當變數。

根據最新電腦模式對鮎魚移動路徑的預報,其可能影響的範圍可以很大,附圖顯示電腦估算鮎魚在不同地方經過的機率。預料較高機會首先移向台灣至呂宋海峽,然後在下週中期靠近廣東東部至福建一帶,在香港東面登陸比在香港西面的機會較大。


圖一
電腦預報模式顯示鮎魚在不同地方經過的機率

此外,由於預料一股東北季候風會在下周中期向華南地區擴展,屆時本港的天氣將受鮎魚和東北季候風的相互作用所影響,例如鮎魚有可能被東北季候風較涼的空氣所減弱,但亦有可能與東北季候風產生共同效應,帶來大風。至於路徑方面,東北季候風亦有機會令鮎魚轉向。由此可見,東北季候風增添了鮎魚對本港天氣影響的變數。說起「鮎魚」,大家可能會想起 2010 年 10 月同名字的超強颱風鮎魚,當年也是因爲與東北季候風同時出現,令移動路徑和強度更難預測。

東北季候風和秋季熱帶氣旋同時出現,對天氣預報確實是一項挑戰,大家未來數天要緊貼天文台對鮎魚的最新預報啊!


李國麟