|
公曆農曆對照
  • 漫談莫蘭蒂的風力預測

  • 星期四, 2016年09月15日

熱帶氣旋莫蘭蒂在上星期六(9 月 10 日)於西北太平洋形成,當日天文台已預料它會橫過呂宋海峽,並在香港以東登陸,但會在廣東東部至福建哪一個位置仍有一定變數,即使到了本週二(9 月 13 日)早上,預報員掌握的最新電腦預報仍存在這不確定性(圖一)。莫蘭蒂在香港以東較近或較遠的位置登陸,對香港風力的影響可以有很大的分別,為甚麼會這樣呢?

圖一
圖一 電腦預報模式顯示莫蘭蒂在不同地方經過的機率

如果熱帶氣旋在香港以東登陸,香港會受其西側及經過陸地的氣流影響,由於受地面摩擦和山勢阻隔,風力有所減弱。本來熱帶氣旋的強風所覆蓋的範圍可從其中心向外伸延至數百公里,但受到以上因素的影響,西側的強風範圍會有所縮減,圖二顯示莫蘭蒂西側的風力比東側的弱,強風範圍接近其中心附近。只要莫蘭蒂和香港的距離稍為遠一些,香港所受的風力便會明顯減小,這對預報員預測風力增添了難度。

圖二
圖二 莫蘭蒂登陸前的地面風向風速和濕度分佈。箭嘴顯示風向風速,箭羽數目越多,表示風速越大。深藍色表示濕度較高的地方,而白色表示濕度較低的地方。

相比於香港西面登陸的熱帶氣旋,香港會受其東側的氣流影響,由於氣流從無遮擋的海洋而來,風力不會顯著減弱,強風範圍較大。即使熱帶氣旋登陸點和香港的距離稍有增加,亦未必會令香港的風力顯著降低。

從以上的簡單解說可見,預測東登的熱帶氣旋所帶來的風力預報亦是一項挑戰,而莫蘭蒂就是一個好例子。


李立信