跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台與再生能源

香港天文台利用再生能源已將近二十年。從八零年代起,天文台已利用太陽能發電板提供能源給香港多個自動氣象站,現時在超過 20 個氣象站安裝了太陽能發電板。

自二零零零年開始,風能亦加入服務行列,效果理想。

天文台在本港多處地點設立自動氣象站,收集即時天氣資料,例如風速、風向、溫度及雨量,用以監測天氣狀況、進行天氣預報及惡劣天氣警報工作。

由於部分自動氣象站位於偏遠地區或離島,並無電力供應,因此一直以來都是依靠太陽能作為唯一的能源。但是當遇上長期天陰或下雨而引致陽光不足,這些氣象站便可能因為欠缺能源而不能運作。天文台遂於二零零零年年初起在一些氣象站裝設風力發電機,讓氣象站取用風力作為另一種能源。

天文台所使用的風力發電機,由三塊長約一米的車葉組成。這些車葉不需太大的風速,即稍稍高於每小時 10 公里,便可轉動。以香港多處 的山頂和當風地點來說,一般都有每小時 20 公里或以上的風速,風力發電機可產生 50 瓦特電力,足夠應付一個自動氣象站的需要。

直至現時為止,天文台已為八個位於大嶼山及赤鱲角機場附近小島上的自動氣象站設置風力發電機。至今,風力發電機一直操作順暢,甚有成效。自從自動氣象站同時使用風能和太陽能後,這些氣象站斷電的情況,已經不再復見。

太陽能發電板

太陽能發電板

風力發電機

風力發電機

請按下面風力發電機圖案 風力發電機圖案 觀看照片

風力發電機圖 沙洲風力發電機 沙螺灣風力發電機 彌勒山風力發電機 二東山風力發電機 昂坪風力發電機 大磨刀風力發電機 伯公風力發電機 大風風力發電機


最近修訂日期: <2014年4月1日>