|
公曆農曆對照

最新活動

「天文台之友」活動:招募「天文台之友」義務導賞員

天文台為公眾舉行「天文台全方位遊」,由合資格的「天文台之友」義務導賞員向參觀者介紹天文台悠久歷史和使用的儀器。我們現正進行新一輪的義務導賞員招募,如果你:
1. 是年滿十八歲之「天文台之友」會員;
2. 教育程度達中六或以上(曾修讀地理或物理科者為佳);
3. 操流利廣東話、能以英語及普通話作基本溝通;
4. 樂於學習,擅於與人溝通,有服務市民的熱誠;及
5. 對氣象及天文台的工作有興趣
歡迎加入「天文台全方位遊」義務導賞員團隊!
報名辦法:請填妥報名表格(FoOb_Docent_Application_Form_2018.pdf),並於截止報名日期(2018年7月31日)前送交香港天文台
(電郵:hkof@hko.gov.hk,主旨請註明:HKO Docent)。
注意事項:
1. 名額有限,如合適參加者人數過多,我們會根據申請人的資料進行甄選,並保留最終決定權;
2. 獲選者將於截止日期後四星期內被邀請面試,面試將於2018年第三/四季舉行,面試日期及時間將會個別通知,而未獲通知者作落選論,恕不另函通知。唯獲選者必須出席面試,否則申請將不被考慮;
3. 通過面試者將於2018年第四季至2019年第一季接受訓練(包括儀器、氣象和歷史),考試及實習合格後方可正式成為義務導賞員。課程時間及內容容後公布;
4. 合資格義務導賞員須每年至少帶領兩次導賞團,否則將被取消資格;及
5. 天文台將保留是次招募所有細節的最終決定權。
查詢: 2926 8468 (電話),hkof@hko.gov.hk (電郵)


公開活動:徵集天氣縮時影片

天氣景象千變萬化,是否很想去捕捉它?天文台將舉辦「一分鐘天氣:縮時攝影比賽」, 只需把最長60秒、與天氣或大氣光學現象有關的縮時影片,上載至個人 Instagram, 並加註# 天氣一分鐘/ #1minuteweather 標籤(hashtag)即可參加,詳情將容後公布。


公開展覽:百年風雲 ─ 檔案裡的天文台故事

內容: 為慶祝天文台成立 135 周年,天文台與政府檔案處合辦展覽,透過展出珍貴的歷史檔案藏品,介紹一些鮮為人知的天文台故事。
日期: 二零一八年二月六日 (星期二) 至 十二月三十一日 (星期一)
入場時間: 上午 9 時至下午 5 時 45 分(星期一至五,公眾假期除外)
地點: 觀塘翠屏道 13 號香港歷史檔案大樓展覽廳
有關展覽亦於不同時段在多間公共圖書館展出。
詳情: 請參閱有關新聞公報網頁