跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

膝蓋可否用來預測天氣?

  1. 風濕病患者常說他們的膝蓋可以預測天氣,是真的嗎?

     

     

  2. 如果是這樣,甚麼引致痛症?

     

   撰文:李本瀅


  1. 風濕病患者常說他們的膝蓋可以預測天氣,是真的嗎?

    天氣與痛症的關係已經過許多研究,尤其是風濕病患者,有些研究顯示高濕度和低氣壓與痛症和關節梗硬有關係。但是,至今仍未能客觀地完全將兩者扯上關係。

    例如,風濕病患者並沒有因為沐浴或游泳而發作更多或更甚。另外,病患者坐飛機時似乎能夠容忍風暴接近時的氣壓變化。

    回到目錄回到目錄

  2. 如果是這樣,甚麼引致痛症?

    由於天氣與風濕痛症未有必定關係,引致痛症的原因仍然未能解釋,眾說紛紜。以下姑且聽聽其中兩個解釋:

    一:天氣令已經受傷的韌帶腫起來,令圍繞著關節的神經感覺痛楚。

    二:關節之間的空氣因外間氣壓降低而膨脹,令神經產生痛楚的訊息。

    回到目錄回到目錄

   參考:
   (1) 'The last word',New Scientist,website at www.newscientist.com
   (2) 'Ask the experts',Scientific American,September 2006

最近修訂日期: <2014年4月1日>