跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

稀土


   撰文:馬偉民     2011年3月


    最近稀土這個名稱常常出現在新聞報道,稀土是什麼來的?

    其實稀土是17種化學元素的合稱,稀土金屬包括:鑭(La)、鈰(Ce)、鐠(Pr)、釹(Nd)、鉕(Pm)、釤(Sm)、銪(Eu)、釓(Gd)、鋱 (Tb)、鏑(Dy)、鈥(Ho)、鉺(Er)、銩(Tm)、鐿(Yb)、鑥(Lu) 、鈧(Sc) 和釔(Y)。它們混合和隱藏在地球礦物之中。除放射性鉕之外,其他稀土在地殼附近的含量並不少,但由於稀土礦物的化學特性,開採和提取過程複雜,過去很少能大規模採集,這些化學元素也因此統稱為『稀土』。

    稀土用途廣泛,包括應用磁鐵和雷射的電子產品、電腦記憶體、攝影機鏡頭、玻璃、電池、熒光燈等等。其中釓亦有應用於醫學診斷的磁力共振(MRI)顯影劑上。注入顯影劑後釓會積聚在身體內異常組織的位置,使正常與異常組織顯示更大的反差,令醫生能夠更好地確認異常細胞和腫瘤的位置。

    中國在採集稀土方面技術較為成熟,礦場集中在內蒙古一帶。現時全球約百分之九十七的稀土金屬都在中國生產。

      
    content回到內容


      
最近修訂日期: <2014年4月1日>