跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

冬天的混合霧

撰文:李本瀅

你能想出其他混合霧的例子嗎?

你亦可能見到在冬天下雨時,在汽車的車頭蓋出現混合霧。在這個例子中,暖及飽和空氣(B)從汽車上蒸發冒出,接解外面較冷空氣(S),形成霧。

另一眾所周知的例子是飛機在冬天的尾流(圖二)。英文"Contrail"意即是凝結(condensation)的痕跡(trail)。燃料在飛機引擎燃燒產生水汽。當熱的水汽遇上周圍的空氣便可能形成霧,以尾流形式出現。

飛機的尾流
圖二

混合霧隨處可見,其他例子包括汽車尾噴出的氣、發電廠的煙羽、咖啡升起的煙、與及冷鋒來臨。

混合霧
圖三: 2004年5月4日的冷鋒抵達,香港赤鱲角機場引起的混合霧。


【參考: C.F. Bohren, “Clouds in a Glass of Beer”, Dover Publications Inc., 1987.】

最近修訂日期: <2014年4月1日>