跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:林學賢      2009年12月



  1. 太陽活動的週期約為11年。在週期的高峰期間,太陽活動比較活躍,間中會有太陽大爆發,帶來惡劣的太空天氣,並在地球引發地磁暴,影響通信及導航等。在歷史上,太陽爆發亦曾令衛星失效、通信受阻、輸油暫停、極地航班暫停、供電受影響,以至大範圍長時間停電,受影響的以位處高緯度的地區尤甚(http: //www.weather.gov.hk/education/edu05spacewx/ele_spwxeffectc.htm)。

    香港處於較低緯度,受惡劣太空天氣的影響相信會較少。但由於香港與其他地區往來頻繁,太陽一旦發生劇烈爆發,其影響也可能從外地伸延至香港,加上近年科技發展迅速,新科技如GPS網絡、手機網絡等都未受考驗,故此大家都不應對太空天氣可能對香港的影響掉以輕心。

    太陽每次爆發的強度隨機性頗大,即使在較弱的太陽週期也可能有非常劇烈的爆發,相反,較強週期也可能只是爆發次數多但並不強烈。太空天氣很難預測,故此亦難於在短時間作出反應,因此對太空天氣影響較為敏感的行業要加倍留意,有所準備,有事故發生時及早應變。


    回到目錄

 


最近修訂日期: <2014年4月1日>