跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

   撰文:趙孔儒      2009年6月



  1. 極地航機飛越非常高緯度地區﹙>78oN﹚。從20世紀90年代後期開始,飛越北極的主要是往來亞洲和北美之間的長途航機。極地飛行的數量在過去十年急劇增加。

    年份 一家美國航空公司跨極飛行的數字
    1999 12
    2007 1832
    表1 -  商用飛機的跨極飛行近年增長顯著
    ﹙來源:The Potential Role of WMO in Space Weather, WMO, 2008﹚

    極地飛行不僅節省時間和燃料,亦降低營運成本。

    跨極飛行航線 航機每次飛行節省的時間
    亞特蘭大 - 首爾 124 分鐘
    波士頓 - 香港 138 分鐘
    洛杉磯 - 曼谷 142 分鐘
    紐約 - 新加坡 209 分鐘
    表 2 - 跨極飛行每班航機節省時間的例子
    ﹙來源: Integrating Space Weather Observations & Forecasts into Aviation Operations, AMS & SolarMetrics, 2007﹚

    在強烈的太陽活動期間,移近地球的太陽風帶電粒子會受困於地球的磁場,並受地球磁場引導到達地磁極地區,這樣間中會造成美麗的極光現象。不過,它對在極地飛行中的航機也帶來較高的輻射劑量 。 經常飛行的飛機師、機組人員和乘客,須作防措施。〔請參考「輻射小知識 - 飛行和宇宙輻射」有關題目的文章〕


    回到目錄

   參考:

  1. "Integrating Space Weather Observations & Forecasts into Aviation Operations" - American Meteorological Society & SolarMetrics Policy Workshop Report, March 2007.
  2. "ICAO News Release" - International Civil Aviation Organization, 24 January 2001.
  3. "The Potential Role of WMO in Space Weather" - WMO Space Programme, World Meteorological Organization, April 2008.
  4. "Space Weather and Polar Operations - An Airline's Perspective", by Gene Cameron, in "Space Weather: An Evolving Science & Policy Issues" seminar of the American Meteorological Society, 18 July 2007.

    回到目錄


最近修訂日期: <2014年4月1日>