跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

太空天氣新發現 ── 離子煙羽

撰文:林學賢    2007年12月

科學家和研究學者們上月(2007年11月)齊集非洲埃塞俄比亞討論新近發現的一種空間天氣現象 — 離子煙羽。這個現象可以干擾衞星傳送、飛機導航、無線電傳輸及全球定位系統訊號等。

研究學者早前發現,當太陽爆發而導致日冕物質拋射現象發生時,一股帶磁的氣體物質會衝向地球,並引起強烈地磁暴。在大氣高層(離地面85至600公里高的電離層)電子密度圖上會發現像煙羽般的高帶電荷粒子,以每秒約1公里的高速劃破長空(見圖)。

圖
電子密度圖(圖片來源:NASA)

 

科學家相信該煙羽源自地磁赤道附近。由於有廣大面積橫跨赤道,非洲是找出答案的好地方。但礙於儀器缺乏,要等好幾年待適當的全球定位系統網絡較為完善後,才能加以查證。

 

參考:
Science@NASA (http://science.nasa.gov)

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>