跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

下次太陽周期的活動預測

撰文:林學賢    2006年9月

二零零六年年初,美國國家大氣研究中心的Mausumi Dikpati博士和她的同事利用全世界首個以太陽力學為核心的電腦模型,預測第24個太陽周期的活動。結果顯示下次太陽周期的活動會較正常高出百份之30-50。簡單來說,預測是依靠跟蹤對上兩次太陽黑子的殘餘在太陽表面下層的活動而作出的。

圖一

 

該「預測通量輸送發電機模型」顯示太陽黑子的演化是因為一道等離子體流循環於太陽赤道和兩極之間而形成。這道等離子體流等同太陽黑子的輸送帶。

當太陽黑子衰亡時,它們會在流動的等離子體上留下磁力的痕跡。而當等離子體接近兩極時,它會向下沉並開始流回太陽赤道。不斷增長的磁場趨近太陽赤道時因為受太陽內轉力而拉長和扭曲,並變得不穩定。最終新的磁力線形成,壓向太陽表面,造成新的太陽黑子。

我們不需要等待很久便會知道上述預測是否正確。科學家預計下一個太陽周期會在2007年底或2008年初開始。

圖二

 

 

參考文獻:
High Altitude Observatory, 美國國家大氣研究中心網頁;Nature, 2006年5月25日,第402-404頁

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>