跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

太陽週期正處於低潮
──太陽暴風的前夕?

撰文:林學賢   2006年6月

二零零六年二月在太空天氣上可以說是"好天氣"。整個月中有二十一日,太陽表面是沒有黑子的,可以說是踏入了太陽週期的低谷期。美國太空總署的科學家預計情況會維持至二零零六年底。

太陽照片
2006年2月10日從太陽和日球觀測站(SOHO)拍攝到的太陽照片。
(資料來源︰Science@NASA)

 

太陽週期約為十一年,而上次出現太陽活躍的時期約在2000年發生。依照預計,下次太陽活躍起來時應在2011年前後,現在剛好是處於兩次活躍期中間,故此活動相對平靜。

太陽黑子數目
直至2005年底的太陽黑子數目。近幾個世紀,黑子數目上落的週期約為11年。
(資料來源︰Science@NASA)

 

但太空總署的科學家已經預測下次的活躍期時,太陽活動比以往的高百份之三十至五十。換言之,豈不是現在我們處於太陽暴風的前夕?讓我們拭目以待吧!

 

文章資料來源: Science@NASA, 美國太空總署

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>