跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

  1. 一宗太空煙花事件的介紹
  2. 為什麼這種煙花是「暗黑」的?
  3. 爆發的原因是什麼?
  4. 我們還可以觀測到什麼呢?
  5. 對地球有沒有引起任何不尋常的太空天氣呢?

    撰文:趙孔儒     2011年8月



  1. 一宗太空煙花事件的介紹

    美國國家航空暨太空總署﹙NASA﹚的太陽動力學天文台(SDO)人造衞星在2011年6月7日記錄了太陽表面一次壯觀、短暫而不尋常的爆發事件。這是在一個太陽耀斑閃亮爆發後所呈現的一次太陽表面噴發現象。以下的描述是參考2011年7月11日的「NASA科學新聞公佈」。

     

    1
    圖1︰爆發的視頻錄像,顯示呈暗斑形狀的等離子體彈如雨下般向太陽表面下墜撞擊。(來源:NASA


     回到目錄 回到目錄

  2. 為什麼這種煙花是「暗黑」的?

    爆發的威力把大量等離子體﹙電漿﹚噴發到日冕空間(太陽的大氣)。這些等離子體在日冕空間散開,像強烈火山噴發的灰燼和熔岩下墜,返回太陽表面。由於等離子體的溫度比太陽表面低,因此顯現出來的亮度比周圍的物質暗。 

     回到目錄 回到目錄

  3. 爆發的原因是什麼?

    太陽耀斑爆發是由一捆管狀的不穩定磁力線所引發。磁力線管充滿了來自太陽表面以下較冷的等離子體,當磁力線管斷裂時,儲存的大量能量被釋放,引起了爆炸,等離子體向四周濺起及噴灑,形成一團團暗黑的漿液和多條騰空飛翔的墨帶。


     回到目錄 回到目錄

  4. 我們還可以觀測到什麼呢?

    一團團的等離子體漿液猶如行星一樣大,很多比地球還要大。在太陽引力的影響下,它們像炮彈般升起和下墜。由於等離子體漿液是由帶電粒子組成,受到太陽磁場的操控,其中一些像導彈般直奔飛向數十萬公里遠的太陽黑子群附近,撞落太陽表面,產生猛烈爆炸。

    SDO也檢測到一個源自太陽耀斑爆發位置產生出來的衝擊波。它就像一個太陽海嘯,傳播橫越超過半個太陽,過程中震波在太陽磁場上掀動了無數磁力線和磁力環。

     回到目錄 回到目錄

  5. 對地球有沒有引起任何不尋常的太空天氣呢?

    這次爆發也產生了顯著的「日冕物質拋射(CME)」活動,大量物質從太陽往外釋放。CME基本上是一團磁化的電離氣體雲,由高能粒子組成,以高速散播。但由於這團CME的傳播軌跡避開了地球,因此並沒有造成不良的太空天氣,影響宇航員的安全,或人造衛星、電訊系統和地球上電力供應的操作。

     回到目錄 回到目錄
   參考:

  1. "Dark Fireworks on the Sun - NASA Science News of 11 July 2011", by Dr. Tony Phillips, The National Aeronautics and Space Administration (NASA).
  2. "'Dark Fireworks' Seen on Sun - Blast as Big as Ten Earths", by Dave Mosher, National Geographic News, 14 July 2011.
  3. 衝擊波」,撰文:趙孔儒,香港天文台教育資源電子通訊,第二十四期 (2009年12月) 。
  4. 太陽黑子活動與磁極反轉的關係」,撰文:趙孔儒,香港天文台教育資源電子通訊,第二十六期 (2010年6月) 。

    回到目錄 回到目錄


最近修訂日期: <2012年12月21日>