跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

太陽耀斑的由來

撰文:林學賢      2006年6月

太陽表面不時會有太陽耀斑的爆發。耀斑是一種劇烈的太陽活動現象,與太陽上某處急劇放出電磁波及大量帶電荷粒子(主要為電子)有關。但是,形成耀斑的物理機制是甚麼呢?

自發展了先進的儀器後,太陽便被密切監視著。科學家發現太陽耀斑通常在接近黑子附近爆發,這個地方有比較大的磁場。科學家們普遍認同耀斑爆發釋出的能量是儲存在磁場中,磁場的磁力線從太陽表面向上伸延至日冕,並呈拱型環狀,這些環狀磁場困著極高溫的氣體,氣體溫度達一千萬至四千萬度,這高溫使氣體釋出遠紫外線輻射和X-射線。但困在磁場中的能量是怎樣轉化成光和熱呢?

太陽耀斑 太陽耀斑 太陽耀斑
(資料來源︰TRACE (Transition Region and Coronal Explorer))

在這方面的研究直至2002年美國太空總署發射了「高能太陽光譜影像衛星」拍攝到詳細耀斑影象後,才取得突破。美國太空總署的天體物理學家霍爾曼博士的研究,揭露太陽耀斑實在是磁場重聯的後果。磁場重聯是磁力線突然重組的現象。霍爾曼博士和他的同事仔細研究從衛星拍下來的照片,發現當磁力線斷裂重組時,有像氣泡的等離子體從太陽射出,而耀眼的光芒是等離子體加熱和電子加速射向太空的X-射線。

 

 

參考文獻:Scientific American, April 2006

 

最近修訂日期: <2014年4月1日>