跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港社區天氣資訊網絡

   撰文:譚廣雄



        近年有越來越多氣象愛好者及學校自發建立自動氣象站,並在互聯網上發放有關的氣象資料,但這些氣象資料的可靠性及可用率都出現不同程度的問題。另一方面,香港市民對氣象資訊的需求不斷增加,市民都渴望能在自己生活的社區附近設立氣象站,提供最新的地區天氣訊息。有鑑於此,天文台兩年前已開始構思如何在有限的資源下,透過與學校及社團合作,收集學校及社團的自動氣象站天氣資料,經過適當的品質管理程序,再通過互聯網為市民提供更多及覆蓋面更廣泛的天氣資訊,從而達至多方共贏的局面。經過兩年多時間,透過與香港理工大學應用物理學系及香港聯校氣象網合作,「香港社區天氣資訊網絡」(英文簡稱HK Co-WIN香港共贏)終於在二零零七年八月二十四日由香港理工大學應用物理學系講座教授兼系主任陳王麗華教授及香港天文台台長林超英先生在香港天文台總部主持正式啟動儀式(圖一)。


content回到目錄

        香港理工大學應用物理學系負責「香港社區天氣資訊網絡」網站的建立及其日常運作,並協助會員操作氣象儀器。香港聯校氣象網負責聯絡學校前綫教師,籌劃推動中小學的氣象教育活動,並與理大應用物理學系一起協助學校安裝及維護自動氣象站。天文台則負責提供有關自動氣象站安裝及維護方面的專業意見,並就網站運作給予技術支援。現時,「香港社區天氣資訊網絡」的成員學校共有四十一間,網站提供了各成員學校自動氣象站所錄得的氣温、濕度及風速資料(圖二)

content回到目錄

        展望未來,網站將會陸續加入其它天氣資料如雨量、太陽輻射及紫外線等,並會加入用户界面,讓學生能下載從不同氣象站所錄得的氣象數據,以便進行氣象個案分析及研究。此外,天文台會與理大應用物理學系及香港聯校氣象網加強合作,推香港的氣象教育活動,包括參觀天文台氣象站(圖三),籌辦氣象講座及研討會(圖四)及製作有關氣象的教材套等。有興趣參加「香港社區天氣資訊網絡」的學校及團體可聯絡天文台科學主任譚廣雄先生(電話2926 8342)或高級學術主任謝偉明先生(電話2926 8346) 。

Figure3a           Figure3b
圖三: 2007年12月7日「香港社區天氣資訊網絡」成員學校的老師 及 同學參觀 天文台大帽山雷達站(左) 及 京士柏氣象站(右)

Figure4

content回到目錄



最近修訂日期: <2014年4月1日>