跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:李淑明     2010年9月


  1. 您有否想到您的身體會發出輻射?沒錯,所有物體,包括人體,也會發出電磁輻射﹙或稱電磁波﹚,其波長跟物體的溫度有關,因此這種輻射有時也稱為熱輻射。大 部分人體發出的熱輻射的波長約 12微米﹙1微米=10-6米﹚,屬紅外線﹙波長0.75至1,000微米﹚,這波長大於可見光紅光的波 長,所以稱這種電磁波為「紅外線」,即紅光以外的 電磁波。

    物體發出的熱輻射量跟它的表面溫度、面積和特性有關,溫度較高的物體發出較大量的熱輻射。手提式耳探或額探紅外線體溫計就是探測紅外線以量度體溫,用於機 場、港口、邊境口岸檢疫的紅外線攝影機更可快速查驗旅客有否發燒病徵。

    紅外線探測也應用於氣象方面 – 紅外光衛星雲圖顯示雲頂、海洋或陸地表面發出的紅外線輻射強度;雲頂愈高,溫度愈低,發出的紅外線強度則較弱,因此我們從紅外光衛星雲圖可看到雲頂的溫度 分佈。紅外光衛星影像較可見光影像優勝,因前者有「夜視」功能,圖像24小時皆可應用。有趣的是,天氣預報員喜歡以不同的顏色﹙例如紅、藍、綠等﹚來顯示 不同的雲頂溫度,好讓他/她清楚分析雲的結構,但市民大眾卻偏愛以不同亮度的白色或灰色來顯示不同雲頂溫度的雲圖。因此在天文台的衛星圖像網頁裡,雲頂較 高的雲團在紅外光衛星圖像中以較為明亮的白色顯示。可能藍天白雲是我們與生俱來嚮往的東西,所以七彩繽紛的雲圖看來總顯得格格不入吧!

    1
    圖 1︰以不同的顏色﹙例如紅、綠、紫色等﹚來顯示不同雲頂溫度的紅外光衛星影像

    2
    圖 2︰以白色和灰色來顯示不同雲頂溫度的紅外光衛星影像


     conent 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>