跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二十四節氣淺談

撰文:周德興、李子祥

中國曆法中的二十四節氣據說起源於黃河流域一帶,是我國祖先綜合了天文、氣候及農業氣象所創設的獨特曆法。

簡單來說,節氣是根據地球環繞太陽公轉軌跡上的位置來劃分,地球環繞太陽一圈(即360度)需時約一年,將360度(一年)分為24份,每15度(即約15天)為一個節氣。由於二十四節氣大致反映了中原地區一年內不同季節的變化,所以與古代農業有十分密切的關係。

二十四節氣中每一節氣的名稱均以該段季節的不同天文現象、常見氣候特徵或農業活動而命名,它們分別為立春、雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。人們為了方便記誦這些節氣名稱,更編了一首『二十四節氣歌』:

春雨驚春清穀天
夏滿芒夏暑相連
秋處露秋寒霜降
冬雪雪冬小大寒

 

值得注意的是香港位處中國南方,氣候和黃河流域一帶有所不同,因此部分節氣(如小雪和大雪)的含義在本地並不適用。

在未來的「談天說地」內,我們會和大家分享某些節氣有趣的含義和本地相關的氣候統計,希望大家對我國的獨特曆法多一點認識。

<<談天說地,第三十期,2006年4月>>

最近修訂日期: <2014年4月1日>