跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

甚麼是「氣象衛星」?


氣象衛星在地球上空遠處運行。它所携帶的感應器指向地球,從而拍攝地球的鳥瞰圖。氣象衛星根據其軌跡可分為兩類:地球同步氣象衛星和極地軌道氣象衛星(圖一)。

恰如其名,地球同步氣象衛星相對地球是靜止不動的。它環繞地球的速度與地球自轉的速度相同,固它在任何時刻均逗留在地球上同一地點的上空。這使它能24小時不間斷地捕捉同一地方的雲圖。它離地面約35,800公里,可拍攝到半個地球的影像。表一列出了一些現仍運行的地球同步氣象衛星。所有氣象衛星一起覆蓋了整個地球。

極地軌道氣象衛星以大致南北方向環繞地球運行。它的軌跡離地面約數百公里。它們大部份一天內經過同一地點一兩次。由於較接近地球,它們每次只能拍攝到有限區域的雲圖。相對地球同步氣象衛星,極地軌道氣象衛星圖像的數目較少,範圍亦較小。但此類雲圖有一優點,就是雲圖的分辨率較高。

地球同步氣象衛星和極地軌道氣象衛星的軌跡
圖一  地球同步氣象衛星和極地軌道氣象衛星的軌跡。


最近修訂日期: <2014年4月1日>