跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

甚麼是「天氣雷達」?


RADAR (雷達)一詞是RAdio Detection And Ranging的縮寫,意思是以無線電波探測及測距。雷達發明於二次世界大戰前夕,最初用於軍事上。其後雷達應用涵蓋多個領域,其中一項重要的用途是天氣監察。透過探測大氣中的雨點,天氣雷達能非常有效地監察在香港出現的惡劣天氣,例如熱帶氣旋、雷暴和大雨。

雷達不停發出微波脈沖,經大氣中的雨點反射,通過量度這些反射回來的訊號,就能探測到大氣中的降雨。一般來說,反射回來的訊號越強,雨勢就越大。至於雨區與雷達之間的距離,則可利用微波往返雨區所需的時間而計算出來。

近年來多普勒天氣雷達越趨普及,它能夠量度雨點移近(或遠離)雷達的速度。多普勒原理可利用救護車響號的聲調轉變來解釋:當救護車走近時,聲調會升高;遠離時,聲調會降低。換句話說,救護車移近得越快,聲調越高。多普勒雷達利用同一原理:雨點移近雷達的速度越快,反射回來的微波頻率(即聲調)就越高(圖1)。透過這個頻率轉變,可導出雨點移近雷達的速度,從而替乘載這些雨點的風力提供了很好的估算。

多普勒天氣雷達的工作原理。
圖 1 多普勒天氣雷達的工作原理


最近修訂日期: <2014年4月1日>