跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
    撰文:彭志健    2010年6月  
   
[摘錄自香港天文台的第42期﹙2010年4月號﹚「談天說地」]

  • 我們稱包圍著地球的空氣為大氣。大氣和人類及地球上各式各樣的生物有著密切的關係,就像魚類必須生活在水中一樣,我們生活在地球大氣的底部,一刻也無法離開大氣。大氣有著各樣的物理特性如溫度、濕度、風速、氣壓和降水等等,它們的變化時刻影響我們的活動與生存。我們將會以一系列的文章介紹大氣中各樣元素或特性在四季的變化,使讀者能對大氣有更深入的了解。本文會以「水」在春季時出現的一些特徵為題,開始我們的大氣之旅。

    大氣時時刻刻都在運動,使各地的熱量和水份得以交換。香港屬亞熱帶氣候帶,四季的天氣各有特色。在春季,間中有冷鋒過境,隨後帶來乾燥的北風。反之,香港亦常常受到暖濕的海洋氣流影響,令天氣變得極為潮濕,出現薄霧或霧的情況。在香港,最常見的是春季的平流霧,這段期間廣東沿岸海域的海面溫度仍然較低,當從較遠海洋而來的暖濕空氣靠近時,氣溫便會受下面較涼的海面影響而下降,空氣中的水氣亦隨之凝結成小水滴,霧便會出現﹙見圖﹚。
     

    圖 1
    圖 1:  平流霧形成過程示意圖

    相信大家都會記得本年2月較往年同期特別潮濕,家中的雪櫃、洗衣機或牆壁都掛著水珠,就似在冒汗一樣。這種現象便是我們所謂的“回南”天氣所致。從氣象及物理的角度解釋,當冷空氣剛走,另一股暖濕的海洋氣流迅速補充之時,牆壁、地板和室外玻璃的表面溫度仍然較低,空氣中的水氣在遇上這些表面時便很容易凝結成水點,而由於這些表面的吸水能力低,所以有利小水點聚集而形成可見的水珠。不過,隨著氣溫逐漸回升,水氣開始升騰,“回南”天氣的種種現象亦會隨之減退。


      回到目錄


  • 最近修訂日期: <2014年4月1日>