跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:彭志健    2011年12月  
   
[摘錄自香港天文台的第44期﹙2010年12月號﹚「談天說地」]

  • 相信大家在潮濕炎熱的夏天中,都會盼望秋天能早點到來,為我們帶來清爽涼快的天氣。秋天是寒暑交替的季節,雖然偶有一兩場降雨,但整體上天氣逐漸變得較為乾燥和清涼。「水」在秋季顯得較為遜色,遠不及在春、夏兩季來得多變。大家常說「秋高氣爽」,此話何解? 從氣象學的角度來看又有什麼物理解釋?

    香港的秋季一般較其他季節為短,帶來的感覺並不明顯,但在中國大部分地區,秋季卻相當有特色。據氣候資料顯示,北京、上海、武漢、蘭州、烏魯木齊和拉薩等地,秋季的溫度怡人,平均降雨日數遠較夏季為少。按氣候規律來說,在經過夏天雨水的沖洗後,初秋空氣中的塵埃雜質大為減少,大氣的透明度亦顯著提高。根據散射定律,當空氣中的塵埃及其他較大微粒減少後,天空在散射波長較長的偏紅光波的能力轉弱,反而突顯了對波長較短的紫光和藍光的散射(圖1,因而天空看上來變得更蔚藍。

    香港的夏季主要受偏南氣流影響,潮濕多雨。到了秋天,源自內陸的東北季候風日盛,雨量和雲量亦隨之減少,天氣變得乾燥。此外,華北、華中和華東的雨季基本結束,北方乾冷氣團的勢力逐漸增強,一步一步向南擴展,迫使夏季持續影響內陸上空的暖濕空氣向南撤離,大氣中的雲霧隨之減少,天氣變得爽朗怡人。

    不過亦有例外情況。由於秋天是交替的季節,天氣系統一般較弱,在乾燥而又微弱的東北季候風影響下,加上日間的太陽照射,容易做成海面和陸地出現明顯的溫差,引起海陸風效應,沿岸地區可以局部轉吹濕暖的偏南風,與大範圍背景的東北風匯合,形成輻合區。這個輻合區會隨著海風的擴展繼續往內陸推進,因此下午的雷雨通常集中於內陸地區。在晚間,情形相反,陸地因輻射冷卻, 地表溫度下降較快,海風逐漸消退,陸風相對增強並將輻合區往南推,為香港等沿岸地區帶來雨水(圖2)。


    1
    圖1

    2
    圖2




      回到目錄


  • 最近修訂日期: <2013年1月22日>