跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:彭志健    2011年9月  
   
[摘錄自香港天文台的第43期﹙2010年8月號﹚「談天說地」]

  • 在夏季,香港不時會受到暴雨的影響而出現水浸和山泥傾瀉等情況,為生活帶來不便。那麼為何夏季會出現較多的暴雨? 暴雨形成的主要物理條件是要有充足的水汽供應、強烈的氣流上升運動和不穩定的大氣,以下為大家逐一介紹。

    在本港,暴雨的水汽可以是來自偏南方向的南海或孟加拉灣,也可是來自偏東方向的西太平洋。在夏季,巨大的中國大陸地面受熱,溫度上升較海洋快和急,形成海陸表面溫度懸殊,產生了季候風,由海洋吹向陸地,輸送充足的水汽。

    圖 1
    圖 1:  日照將地面或海洋表面加熱及蒸發水分

    強對流活動一般發生在夏天,當濕潤的地表受到陽光照耀時,大量水分會被蒸發,濕暖的空氣會引起強烈的上升氣流。當水汽上升至某一高度便會被冷卻及凝結成小水滴,然後形成厚厚的積雨雲﹙見圖﹚。雲內的水滴受上升運動的影響會不斷聚集及增大,直到重量過大至不能被上升氣流所承托時,就急劇地降落到地面引發暴雨。

    空氣的穩定性會受濕度和溫度影響,冷的乾空氣一般較為穩定,不利上升運動。反之,潮濕而溫暖的空氣則較不穩定。在夏天的大部分日子裡,低層空氣會較為暖而濕,而上層的空氣則乾而冷,當濕暖空氣向上升而凝結成雲的時候,會釋放出大量的熱量,有助空氣上升,進而引發向上抽氣的效果。如果有許多雲團集結在一起,那麼這種抽氣的效果就會非常強大,足以使低層大氣的氣壓降低,並將四週的濕暖空氣源源不斷地引到雲體內,促使積雨雲充分發展,繼而帶來滂沱大雨。另外,大氣的運動和流水一樣,常產生波動或渦旋。這些波動或渦旋能幫助氣流上升,加劇了暴雨的形成。

    雖然暴雨會為生活帶來不便,也有造福人類的一面,適量的雨水不單可以舒緩旱情,亦可為炎熱的夏天帶來一點涼意。此外,在水資源日趨緊張的情況下,雨水更是我們要收集和利用的寶貴資源。


       回到目錄


  • 最近修訂日期: <2013年1月22日>