跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:張冰     2013年6月  

頻密閃電可夾着風雨而來,帶來潛在的危害。閃電可分為兩類 ── 「雲間閃電」與「雲對地閃電」,後者對我們的安全威脅較大。要避免雷擊,最重要是遠離導電性良好的物件,否則會承受多重風險:

  1. 直接雷擊:雲對地閃電直接擊中身體或手中的物件﹝如高爾夫球杆、魚竿﹞,這是非常危險的;
  2. 側向放電:閃電擊中你附近的燈柱、桅杆等物體,然後從側面擊向你;
  3. 接觸電位:閃電擊中沒有接地的物體引致物體帶電。當你觸及物體時,電流便流過你的身體;
  4. 步間電位:閃電的電流在地面消減時,由於你在附近,你雙腿之間的電位差也會令電流通過你的身體。故此只要你與「雲對地」閃電的位置太接近,就可能會受傷!

 

圖一
圖一:  令人遭受雷擊的不同機制

從上述風險,我們可以歸納公眾在雷暴期間必須注意的事項:

「小心雷擊,切勿站立於山頂上或接近導電性高的物體。樹木或桅杆容易被閃電擊中,應盡量遠離。閃電擊中物體後,電流會經地面傳開,因此不要躺在地上,潮濕地面尤其危險。應該蹲著並盡量減少與地面接觸的面積。」

 

香港天文台致力向公眾及特別關注閃電威脅的業界提供閃電訊息。天文台的閃電位置資訊系統﹝LLIS﹞[1] 可探測到閃電出現的時間、位置及類別。天文台透過利用閃電位置資訊系統及天氣雷達發展出多套系統,於雷暴靠近並足以構成危險時發出警告。其中2008年推 出的「機場雷暴和閃電預警系統」﹝ATLAS﹞在閃電正在或即將影響機場時發出警報,讓戶外停機坪的人員及時躲避 [2]。此外,天文台亦為公眾免費提供「指定地點閃電戒備服務」[3]。

 

圖二
圖二  從天文台機場氣象所拍得在機場發生的「雲到地」閃電

   參考:

  1. 天文台有關閃電位置資訊的影片
  2. 天文台另一則文章詳述「機場雷暴和閃電預警系統
  3. 透過天文台網站免費提供「指定地點閃電戒備服務


  回到目錄



 

最近修訂日期: <2013年7月25日>