跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
如何為龍捲風分等級?

   撰文:李立信


    龍捲風是自雷雨雲伸展至地面的一團快速旋轉的空氣。要直接量度龍捲風的最高風速並不容易,所以一般是根據龍捲風帶來的破壞來估計它的強度。以往通常是參考藤田哲也博士所制訂的藤田級數,而在2007年2月以後,美國氣象部門開始採用改良藤田級數為龍捲風分等級。

    舊有的藤田級數分0至5級,對龍捲風造成建築物的破壞只有概括的描述,而且很少考慮到建築物的結構是否堅固,以及一些在較低風速時也能對建築物造成較大破壞的因素,例如建築物被碎片撞擊等,所以有些時候高估了龍捲風的風速。

    改良藤田級數同樣分0至5級,但增加了考慮建築物的堅固程度。它將物件分類,包括23種樓房以及5種非樓房類,如樹木及桅桿等,然後給予各類物件有關破壞的描述,用作估計龍捲風的風速。詳細描述可在以下網址找到: http://www.spc.noaa.gov/faq/tornado/ef-scale.html (只提供英文版本)。基於上述原因,改良藤田級數能更準確評估龍捲風的強度。此外,改良藤田級數的第5級與舊有的不同,是沒有風速上限的。

    藤田級數
    (Fujita Scale)
    相應藤田級數
    的風速
    (公里/小時)
        改良藤田級數
    (Enhanced
    Fujita Scale)
    相應改良
    藤田級數
    的風速
    (公里/小時)
    F0 64-116   EF0 105-137
    F1 117-180   EF1 138-178
    F2 181-253   EF2 179-218
    F3 254-332   EF3 219-266
    F4 333-418   EF4 267-322
    F5 419-512   EF5 322 以上
    藤田級數及改良藤田級數所屬的風速比較

    在香港發生的龍捲風,大多與5月至9月雨季出現的不穩定天氣相關。根據過往記錄,自1982年以來本港共有9宗龍捲風個案,最近一次在2005年10月 28日於赤鱲角發生。

    在水面上發生的龍捲風叫做水龍捲。自1959年,香港水域內共有28宗水龍捲個案,最近一次是在2005年8月13日在大澳出現。

    從雷雨雲向下伸展的快速旋轉氣團如果沒有到達地面或水面,就叫做漏斗雲。自1959年以來,在香港460公里範圍內出現漏斗雲個案共有16宗,最近一次於 2007年6月26日在赤鱲角西北約30公里外發生。

figure1c
圖1    赤鱲角西南方出現的漏斗雲
(攝於2003年7月9日上午10時29分)

figure2c
圖2    赤鱲角西南方出現的漏斗雲和水龍捲
(攝於2003年7月31日上午8時2分)

   參考:
    美國國家海洋大氣局的「改良藤田級數」網頁:  http://www.spc.noaa.gov/efscale
    (只提供英文版本)

最近修訂日期: <2014年4月1日>