跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

『朝霞不出門,暮霞行千里。』

撰文:楊佩儀

霞

 

日出日落時的天邊,偶爾會出現五彩繽紛的霞。日出和日落時,陽光照射角度較低,光線經過厚厚的大氣層,被空氣中的水汽、水滴、塵埃等散射。陽光中一些波長較短的青光、藍光、紫光會被大氣散射掉,只有紅光、橙光、黃光穿透大氣,天空出現偏紅色。

在中緯度的地方,風雨很多時自西向東移動。日出前後出現偏紅的朝霞,說明大氣中的水氣已經很多,而且雲層已經從西方開始侵入,天氣將要轉為有雨,所以“朝霞不出門”。(下圖)

朝霞不出門

 

黃昏看到晚霞,表示在西邊的上游地區天氣已經轉晴,陽光才能透過大氣散射和雲層反射而造成晚霞,顯示上空的雨雲已東移,天氣將會轉晴,所以“暮霞行千里”。(下圖)

暮霞行千里

 

然而,現實生活中,霞與天氣的關係是頗複雜的。一個例子是,有時雨後暫晴時出現晚霞。另外,尤其是在低緯度的地方(例如香港),有時天氣系統自東至西移動(包括颱風),而不是由西至東移。因此,單憑霞光是不能全面瞭解天氣變化的,需要結合其他氣象要素進行綜合分析,才會有助於更準確地預報天氣。


最近修訂日期: <2014年4月1日>