跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

勿做避雷針

        撰文:許建忠     2011年6月

      積雨雲內急劇擾動的氣流會令雲中的冰晶互相碰撞,因而帶電。一般來說,積雨雲的上部帶有正電荷,中下部帶負電荷。而雲底與地面產生感應,使地面帶有正電荷。當正負電荷之間的電壓到達某程度時,雲與雲之間或雲與地面之間就會出現放電的現象。

      地面的電荷會根據地形而有不同的分佈。在彎曲的地面上,電荷會比平地多一些﹙見圖一﹚。高聳的物體,它本身就是地面上最彎曲的部分。當地面受積雨雲感應而產生電荷時,它就會集中較多的電荷,而放電的機會則較高。因此,高聳的物體是較容易被雷電擊中。

      避雷針就是利用這個原理而運作的。它是一條安裝在建築物頂部的金屬棒,下部伸延至地底。當雷暴發生時,它把附近的雷電都吸引過來,然後引到地下去,保護建築物不受雷擊。

      在雷暴發生時,切勿站立在空曠的地方,或躲在高樹或電線桿下面,以免成為避雷針,被雷電擊中。

      1 
      圖一


      content回到內容

         
    最近修訂日期: <2012年12月21日>