跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

雨大如「天上降貓狗」

        撰文:李子祥  陳浩新     2011年6月

      "Raining cats and dogs" 是一個形容傾盆大雨的英文成語。它的起源已難確定,但互聯網上流傳了好幾個不同版本,其中一個較有可能的起源是來自十七世紀英國,當時街道排水設施差,大雨會間中導致水浸並流出垃圾及貓、狗等動物的屍骸。貓狗屍體在暴雨之後隨著洪水到處漂流的情境可能就是帶來此成語的因由。

      當然香港至今仍沒有天降動物的記錄,但在雨季常有驟雨和雷暴,間中還會有傾盆大雨,引發水浸和山泥傾瀉。平均來說,香港天文台總部每年有6.2天錄得每小時等於或超過30毫米的雨量,大部分出現在四月至九月之間(見圖一)。而目前(到2011年5月)在香港天文台總部錄得之最高一小時降雨量紀錄為2008 年6月7日的145.5毫米。

      圖二顯示天文台總部的一小時最高雨量紀錄(1885至2010)。圖中顯示一小時雨量的最高紀錄在1966 年之後再三被打破。而 2008 年6月的最新紀錄,更拋離之前的紀錄超過 30 毫米。天文台的研究亦顯示在過去120多年香港出現極端大雨的頻率有上升趨勢。在 1900 年,出現一小時 100 毫米或以上的大雨,相隔時間平均大約是 37 年(即重現期為 37 年)。但到了 2000 年,重現期已縮短至約 19 年,反映大雨發生的次數在 100 年間增加了差不多一倍。

      導致極端降雨事件增加的可能原因有很多,當中包括全球氣候變化和本地城市化。長期來看,氣候變化有可能影響極端降雨事件的發生頻率。這是由於人為的溫室氣體使對流層暖化,令大氣的持水量增加,並可能加速水循環和使大氣的不穩定性上升。一個較不穩定和持水量較高的大氣會為強降雨事件發生提供有利的條件。在城市化方面,一些研究指出城巿化效應也可能是令巿區出現較大雨的部分原因。這是因為城市熱島效應加強了城市地區的對流活動,同時城市化令城巿地面粗糙度增加,使風暴的移動速度減慢。而且各種城市活動增加了空氣懸浮粒子濃度,令雨雲更容易形成並發展。

      1 
      圖一 1971-2000年每月平均大雨日數(天文台總部錄得每小時等於或超過30毫米雨量)

      2 
      圖二  天文台總部最高一小時雨量紀錄 (1884-1939; 1947-2010)


        參考文獻:

      1. Wikipedia
      2. 天文台網誌 "平平凡凡的一年?"
      3. Min, S.K., X. Zhang, F.W. Zwiers and G.C. Hegerl, Human contribution to more-intense precipitation extremes, Nature 470, 378-381, 2011
      4. Allan, R. P. and B. J. Soden, Atmospheric warming and the amplification of precipitation extremes, Science 321, 1481-1484, 2008
      5. IPCC AR 4, WG1, Chapter 3, Section 3.4.2.1 : Surface and Lower-Tropospheric Water Vapour, page 272-273, 2007
      6. Shepherd, J. M., H. Pierce, A. J. Negri, Rainfall modification by major urban areas: observations from spaceborne rain radar on the TRMM satellite, J. Appl. Meteor. 41, 689-701, 2002
      7. Cao, K., Z. Ge, M. Xue and Y. Song, Analysis of Urban Rain Island Effect in Shanghai and Its Changing Trend, Water Resources and Power 27 (5), page 31-33, 54, 2009
      8. Wong, M.C., H.Y. Mok and T.C. Lee, Observed Changes in Extreme Weather Indices in Hong Kong, Int. J. Climatol., October 2010, DOI: 10.1002/joc.2238, HKO Reprint No. 941


      content回到內容

         
    最近修訂日期: <2012年12月21日>