跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

    撰文:譚廣雄    2009年12月


    香港夏天天氣酷熱、濕度高,中暑個案時有發生。無論是在戶內或戶外,任何人若在高溫環境下活動或工作,而又沒有採取適當的預防措施,都可能會中暑。到底有甚麽因素對人構成「暑熱壓力」呢?

    所謂「暑熱壓力」是指熱量對人體所構成的壓力。人體新陳代謝會使身體不斷產生熱量,這些熱量主要透過身體直接散熱、空氣傳導及出汗等方式散發。當人進行劇烈運動或體力勞動時,熱量會加快產生,身體便會作出調節,人便會多出汗讓更多熱量從皮膚表面散發。如果這些熱量不能及時散發,體溫就會上升,如情況持續,人的體溫調節功能最終會失效而導致中暑。

    人所感受的「暑熱壓力」與多個因素有關,氣象因素包括–氣溫、相對濕度、風速及太陽輻射。當氣溫越高,熱量較難透過身體直接散發出去。相對濕度越高,汗水便越難揮發。反之,大風則有助汗水的揮發及將皮膚表面的熱空氣帶走。直接受太陽照射時,體溫就會上升。風速及太陽輻射很受周圍環境及局部地區短時間變化的現象(如雲量)影響,而氣溫及相對濕度則較穩定。要從氣象上更好地評估中暑風險,必須將以上四個氣象因素作全面考慮。天文台研發的「暑熱壓力測量系統」(圖),利用三種溫度計所量度到的資料 – 自然濕球溫度(tnw)、黑球溫度(Tg)、乾球溫度(Ta計算出一個綜合溫度指數「濕球黑球溫度」(Wet Bulb Globe Temperature, WBGT),又稱為「暑熱壓力指數」。計算的方法為:

WBGT = 0.7tnw + 0.2tg + 0.1ta

    所謂「自然濕球溫度」,是利用包著濕布、直接暴露於太陽下照射的溫度計所量度的溫度。它與太陽輻射、風力和濕度有關。「乾球溫度」量度一般氣溫。而「黑球溫度」則利用藏在黑色中空銅球內的溫度計所量度,它與太陽輻射和風力有關。

    多個國家的職業安全健康組織都有訂立WBGT的限值,以供戶外活動和不同行業參考。一般來說,WBGT值在28度左右便需要採取適當的預防措施,而當 WBGT值達到31度或以上時,便會帶來較嚴重的健康影響。

圖1

     

     回到目錄 回到目錄

最近修訂日期: <2014年4月1日>