跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
雹暴

1998年2月18日午後本港突然風雲變色,下起滂沱大雨兼且雷電交加。有住在港島的熱心市民打電話到天文台報告 下雪。那時氣溫有十多二十度,怎可能下雪?預報員心中有數,在仔細記下市民提供的資料後,才告訴該市民見到的其實是冰雹而非雪片。

 

1998 年 2 月 18 日下午 2 時 12 分所記錄到位於港島西南上空的雷達垂直剖面圖
1998 年 2 月 18 日下午 2 時 12 分所記錄到
位於港島西南上空的雷達垂直剖面圖

雹是自升降氣流特別強烈的積雨雲中降落到地面的堅硬冰丸或冰塊。氣象觀測表明,雹暴出現的先決條件為 一道強烈的上升氣流及適度的垂直風切變。雹雲中的上升氣流是傾斜的,一開始形成的小雹塊被大氣上層的 輻散氣流拋出,掉進上升氣流重新被抬升到大氣上層再被拋出,反覆數次,延長了冰雹在空中停留的時間, 讓它不斷地收集空氣中的水滴而長大,最後因過重而掉到地面上。

冰雹形成示意圖
冰雹形成示意圖

在香港雹暴並不常見,平均每兩年左右才會出現一次。由於冰雹為堅硬的固體,不像雨點般會受到空氣阻力 影響而限制了大小,因此冰雹可以生長得很大塊。在香港就曾記錄到直徑有 100 毫米的雹塊。大家應留意 較強的降雹也能帶來人命及財產的損害。

畢竟突如其來的降雹場面對某些市民來說確實會帶來一點驚喜。如果你後悔錯過了1998年2月28日降雹的情景而與 晶瑩剔透的冰雹緣慳一面的話,就先請看看由我們同事在當日拍攝得的照片,望梅止渴吧!

冰雹樣本由黃華貴先生提供
冰雹樣本由黃華貴先生提供

﹝談天說地 一九九八年四月﹞

最近修訂日期: <2014年5月19日>