跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

 


撰文:楊賀基      2013年3月  

每逢春季,沙塵暴影響中國北方地區,造成嚴重的空氣污染,令能見度降低,以致航空交通出現延誤。然而,在地球的其他角落,如非洲大陸西部,阿拉伯半島和美國的亞利桑那州,亦同樣受到另一種威力強大的沙塵暴所威脅。這沙塵暴叫作「哈布沙暴」 (Haboob)[1]。

哈布沙暴通常出現在較接近沙漠的乾旱地區,是由於強對流單體(或稱微下擊爆流)產生的下沉氣流以致翻起地上的灰塵和沙粒所形成的。下沉氣流會把高空的冷空氣帶到地面,往四方八面擴散,並在前端形成一道鋒面。鋒面前就是一道被捲起的沙塵碎屑所築起的沙牆。哈布沙暴所過之處,會出現雷雨、能見度下降至只有數米、氣温驟降、風速急劇上升等惡劣天氣。

圖一
圖一:  形成哈布沙暴的示意圖

非洲的撒哈拉是世界上最大的沙漠,亦是有利出現大型哈布沙暴的地區。在初夏時,乾燥的東北氣流穿越撒哈拉沙漠。同時,潮濕的夏季季候風移至非洲大陸西部。當兩股氣流相遇時,便會觸發強對流天氣活動並引致哈布沙暴爆發。根據參考文獻[2],哈布沙暴的影響範可以連綿千多公里,而被捲起的沙粒亦高至超過1000米。其覆蓋面積極廣,是世上罕見的自然現象。

圖二

   參考:

  1. "Haboob",Wikipedia. (in English only)
  2. Roberts A; Knippertz P (2012) Haboobs: Convectively generated dust storms in West Africa, Weather, 67, pp.311-316. (in English only)


  回到目錄



 

最近修訂日期: <2014年4月30日>