跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

撰文:張冰      2013年6月  

側風指從側面吹來的風。例如當飛機升降時,與機場跑道方向垂直的風便是側風(圖一)。除飛機外,行駛中的船隻、汽車都會受到側風的影響:駕駛風帆時,側風可轉化為讓船前行的力量;而在田徑場上,比賽選手更會因側風的大小而影響成績呢!


圖一
圖一   對於飛行中的航機,從側面吹來的風稱為「側風」。

 

飛機降落時側風過強,會把飛機吹離跑道中線產生危險。飛機降落遇到側風時,機師為抵消側風引起的航線偏離,會採取 "蟹形進場"(機身偏側,機頭指往向風方向使機身與跑道方向成一角度)或 "側滑進場"(機身轉側使兩側機翼一高一低)兩種技巧進行降落。但前一種方法因起落架沒有完全對齊跑道而可能受損,後一種方法翼尖及引擎有可能碰觸到地面,故此側風越大對飛機降落的潛在風險也越大。一般來說,較大型的機種抵禦側風的能力也較好,而側風超過25海浬被視為顯著。

 

香港國際機場的兩條跑道粗略來說是東西走向,因此強的北風或南風都會令側風偏大。而有利於機場出現強側風的天氣情況主要有兩類:東北季候風及熱帶氣旋,其中以熱帶氣旋的影響最為顯著。當熱帶氣旋集結在本港之西南時,香港會吹南至東南風,機場會受南側風影響;而當熱帶氣旋集結在本港之東或東南時,香港會吹北至西北風,機場便會受北側風影響。對於在香港國際機場升降的飛機,南側風的影響會較北側風大,主要是當南風吹越大嶼山上的山脈後,會在下游形成條紋狀的弱氣流及強氣流。這些氣流橫過機場的升降航道,除了帶來強側風外,更不時產生強烈的風切變和湍流,進一步影響飛行安全。



 

最近修訂日期: <2013年11月6日>