跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


香港平均哪裡最冷?為甚麼?

撰文: 蔡子淳      2012年12月



我們都知道氣溫會隨著季節和不同時間而改變,而這改變亦會受其他因素影響,例如雲量。但如果我們不考慮這些因素,只看全年的平均值,那麼香港哪裡最冷?答案其實可以在天文台的「香港分區氣候」網頁中找到。圖一顯示了全港不同地方氣溫的全年平均值,可見大帽山自動氣象站的年平均氣溫較其他大部分地方低了約攝氏六度。除大帽山外,昂坪和山頂的平均氣溫也明顯較低。究竟它們有甚麼共通點,令氣溫特別低呢?

圖一
圖一:  香港不同地區的年平均氣溫 (取自「「香港分區氣候」網頁)

相信大家都察覺大帽山、昂坪和山頂氣象站都是建於山上(三者分別高於海平面955米、593米和406米)。在「高處不勝寒」一文中曾提及,高地的氣溫普遍較地面低。這是因為空氣主要不是直接吸取太陽的熱能,而是地面先吸收太陽能而變暖,然後再使它附近的空氣變暖。由於空氣變暖後較輕,因而會向上升。這樣,地面就能把早前吸收的太陽能由下而上傳到空氣。

可是,你又可能有以下疑問:「我們都知道空氣不停流動,而熱空氣更會向上升,為甚麼地面的暖空氣升到山上之後,卻不能令山上的氣溫升至接近地面溫度呢?」

要解釋這現象,先要知道山上的氣壓較地面低(詳見氣壓的基本知識)。當我們在摩天大樓乘升降機往上時,耳朵會感到不適,正是因為耳膜感受到氣壓的下降。當熱空氣由地面升到山上,由於周邊的氣壓較低,熱空氣會因而膨漲。根據物理定律,當空氣在這情況膨漲時,溫度會下降。這樣,升到高空的空氣會比在地面時冷。(圖二)

圖二
圖二:  空氣因上升而變冷的過程

在日常生會中,你可能曾經體驗過情況相反的現象:當氣壓上升時,溫度隨之而上升。當你為腳踏車輪胎打氣時,空氣被打進輪胎後,輪胎內的氣壓會上升。完成打氣後,你可以嘗試用手去感受輪胎的溫度,你會感到輪胎變得較暖。

由此可見,即使地面的暖空氣流到山上,也會因氣壓下降而膨漲,因膨漲而降溫。因此,山上的溫度大部分時間都會較山下涼快。



回到目錄

最近修訂日期: <2013年1月11日>