跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

能見度降低影響航班運作

    撰文:何家亮      2012年6月

  1. 不少驚嚇電影會利用幽靈船在濃霧中航行,營造出神秘莫測的氣氛,令觀眾對被濃霧掩蓋的景象產生恐懼感。在現實生活中,濃霧令能見度降低,會對航空交通造成嚴重影響,甚至可能導致航空意外。

    機場先進的「儀錶著陸系統」可以協助航機在能見度低的情況下安全降落。但一般在降落的最後階段,飛機師必須看到跑道,以操作飛機降落。跑道視程是指機師在跑道中線的飛機上能看到跑道面上標誌或跑道邊界燈或中線燈的距離。降落時跑道視程的最低要求,要視乎機場的設備、飛機的裝備、飛機師的培訓及航空公司的政策等。跑道視程是由跑道上的透射表或前散射儀量度出來的。不同類別的「儀錶著陸系統」在降落操作時,可接受的最低跑道視程都不同,詳情見附表一。如果飛機即將著地時,能見度突如其來轉差,會給飛機師帶來巨大的挑戰。有時飛機會在空中盤旋待能見度改善後才降落,若能見度持續偏低,飛機可能因燃料考慮而要轉飛到其他地方。

    航機著陸後,飛機在濃霧中會花更多時間駛往泊位,以免跟停機坪上的其他飛機、車輛或器材碰撞,機場運作因而要減慢下來,乘客落機和取回行李都可能要延遲。

    二零一一年二月二十八日早上,珠三角各機場都出現濃霧,香港國際機場能見度最低約只有二百米,而澳門和深圳機場的能見度更只有一百米,部分航班須轉飛其他地方。日出後濃霧開始消散,機場才逐漸恢復正常運作。

    表一:不同類別的「儀錶著陸系統」在降落操作時可接受的最低值
    ﹙根據國際民航組織﹙ICAO﹚ 文件DOC 9365-AN/910﹚
    決定高度 跑道視程
    CAT I 200 英呎 550 米
    CAT II 100 英呎 300 米
    CAT III A 50 英呎 175 米
    CAT III B 15 英呎 125 米
    CAT III C 沒有 沒有

    圖1
    圖一: 二零一一年二月二十八日早上香港國際機場的北跑道都被濃霧所掩蓋

    圖2
    圖二: 在天氣良好及能見度理想的日子,香港國際機場的北跑道清晰可見。


    回到內容

       
最近修訂日期: <2012年12月27日>